最近飲んだ日本酒 [日本酒]
最近飲んだ日本酒 35・36・37・38
石鎚 純米吟醸 山田錦 無濾過中汲み 槽搾り
石鎚の良さが存分に現れた、たいへん素晴らしい純米吟醸酒
南部美人 山田錦 ふっくら輝く心白 おおらか 純米吟醸
兵庫県産・山田錦で仕込んだタンク2本の限定酒です。
大那 超辛口 純米酒
ミネラル感たっぷりの柔らかな飲み口
辛さだけで終わらないしっかりとした
お米の旨みを感じるお酒に仕上がっています。
大那 夏越し純米吟醸 仕込十九号 無濾過生詰
大那の中で一番評価の高かった一押しの仕込みがこの十九号
ごく一部の日本酒掲載を楽しみにしている方
お待たせしました^^
いや~~^^;夏はつい、自分の時間くつろぎすぎて
掲載を先延ばししていました。
少し秋の気配も感じてきたので
気を引き締め、4ヶ月頑張りたいと思います。
これからも日本酒続けて飲みたいと思ってます。(笑)
ぼちぼちひやおろしが出てきてます。
年内ひやおろしを堪能してみます。
石鎚 純米吟醸 山田錦 無濾過中汲み 槽搾り
石鎚の良さが存分に現れた、たいへん素晴らしい純米吟醸酒
南部美人 山田錦 ふっくら輝く心白 おおらか 純米吟醸
兵庫県産・山田錦で仕込んだタンク2本の限定酒です。
大那 超辛口 純米酒
ミネラル感たっぷりの柔らかな飲み口
辛さだけで終わらないしっかりとした
お米の旨みを感じるお酒に仕上がっています。
大那 夏越し純米吟醸 仕込十九号 無濾過生詰
大那の中で一番評価の高かった一押しの仕込みがこの十九号
ごく一部の日本酒掲載を楽しみにしている方
お待たせしました^^
いや~~^^;夏はつい、自分の時間くつろぎすぎて
掲載を先延ばししていました。
少し秋の気配も感じてきたので
気を引き締め、4ヶ月頑張りたいと思います。
これからも日本酒続けて飲みたいと思ってます。(笑)
ぼちぼちひやおろしが出てきてます。
年内ひやおろしを堪能してみます。
最近飲んだ日本酒 [日本酒]
最近飲んだ日本酒 [日本酒]
ちろりと温度計 [日本酒]
お店でいつも日本酒の事を教えていただいてる方から
熱燗もチャレンジしてみたら?といわれ
今まで火入れなしの冷を飲んでいたのを
熱燗似合う日本酒を選ぶことになりました。
そのためのグッズを揃えるのに
ちろりと温度計を購入。
大変だったのが温度計。
生活雑貨色んな店に行くのですが、
チョコを溶かすときに使う温度計や天ぷらの温度計
しか売ってません。
僕が欲しいのは理科の実験室で使ってたような温度計
なかなか見つからない。
あるお店でははかり屋さんに行けばと。。
そしてやっと見つけた温度計。
実はドラッグストアで見つけました。
ネットで美味しい熱燗つくりかた見ていたときは
沸騰したお湯をとめ、ちろりを入れて3分で熱燗だと
しばらく温度計ないときはそれで飲んでました。
でもいつもの酒屋さんの話では、それは熱すぎると。。
それで探し当てた温度計使いはかってみると
確かに1分~1分30秒で50度超えます
最近は美味しい熱燗楽しんでおります。(笑)
熱燗50度・上燗45度・ぬる燗40度・人肌燗35度
ゆっくり飲むと、これくらいまでの幅で楽しんでお酒飲めます。
熱燗もいいですね~ちゃんと合うお酒を選んでもらうと
こんなに違うとは^^
寒い間は楽しみたいと思います。
少し前に飲んだ日本酒12
池本酒造(有) 琵琶の長寿 しぼったまま
僕が日本酒を飲むきっかけをつくって下さった方
からの頂いた日本酒。
これがパンチがあり、なかなかはまるんですよね~。
これは冷で飲んでいたお酒なのですが、
近くには売ってません。
なので、すごく貴重なお酒^^
ほんと有難うございました。(いつもすみません)
次回からは熱燗の紹介です。
これを打ってる最中も実は熱燗飲んでますが(笑)
体があったまり、毎日気持ちよく飲んでます。^^
冷とは違う楽しみがありますね~~。
熱燗もチャレンジしてみたら?といわれ
今まで火入れなしの冷を飲んでいたのを
熱燗似合う日本酒を選ぶことになりました。
そのためのグッズを揃えるのに
ちろりと温度計を購入。
大変だったのが温度計。
生活雑貨色んな店に行くのですが、
チョコを溶かすときに使う温度計や天ぷらの温度計
しか売ってません。
僕が欲しいのは理科の実験室で使ってたような温度計
なかなか見つからない。
あるお店でははかり屋さんに行けばと。。
そしてやっと見つけた温度計。
実はドラッグストアで見つけました。
ネットで美味しい熱燗つくりかた見ていたときは
沸騰したお湯をとめ、ちろりを入れて3分で熱燗だと
しばらく温度計ないときはそれで飲んでました。
でもいつもの酒屋さんの話では、それは熱すぎると。。
それで探し当てた温度計使いはかってみると
確かに1分~1分30秒で50度超えます
最近は美味しい熱燗楽しんでおります。(笑)
熱燗50度・上燗45度・ぬる燗40度・人肌燗35度
ゆっくり飲むと、これくらいまでの幅で楽しんでお酒飲めます。
熱燗もいいですね~ちゃんと合うお酒を選んでもらうと
こんなに違うとは^^
寒い間は楽しみたいと思います。
少し前に飲んだ日本酒12
池本酒造(有) 琵琶の長寿 しぼったまま
僕が日本酒を飲むきっかけをつくって下さった方
からの頂いた日本酒。
これがパンチがあり、なかなかはまるんですよね~。
これは冷で飲んでいたお酒なのですが、
近くには売ってません。
なので、すごく貴重なお酒^^
ほんと有難うございました。(いつもすみません)
次回からは熱燗の紹介です。
これを打ってる最中も実は熱燗飲んでますが(笑)
体があったまり、毎日気持ちよく飲んでます。^^
冷とは違う楽しみがありますね~~。
日本酒11 [日本酒]
日本酒10 [日本酒]
日本酒9 [日本酒]
今回飲んだ日本酒7・8 [日本酒]
最近心がけているのが
プライベートの時間に楽しむ時間を作る。
これは、営業時間に出来るだけお客様の前で
良い雰囲気を伝えるために、自分の気持ちを整えておく。
なかなか営業中とプライベートのスイッチの切り替えが
うまくいきません。
出来てるつもりでも、にじみ出るものまでを切り替えれてるか
自信がありません。
楽しい時間を持ってると、心がけていない以前より
営業中良い雰囲気が伝えてるかなと僕は思います。
(他の方はわかりません。あくまでも僕事です。)
その一つが今はこの日本酒かな(笑)
そういう理由でブログに書いております。
今回は最近バタバタしていたのでUP出来なかった為
もうすぐ飲み干す分まで書きたいと思います。
浦霞 ひやおろし特別純米
毎年すぐに売り切れるとの大人気のひやおろし
穏やかでふくよかな香り立つ、ふくらみのある
まろやかな味わい。
日本名門酒会加盟店および宮城県内のみの取り扱いみたいです。
もう少しで飲み干す日本酒
英勲 無圧ひやおろし 特別純米酒
全国新酒鑑評会13年連続金賞受賞の齊藤酒造の杜氏藤本修志氏がお送りする、
無圧しぼりのひやおろしバージョン。
あるお店で、今年の出来はさんまの塩焼きにすごく合うというお話。
もうしばらくひやおろしが続きそうです。(笑)
昨日次の飲むひやおろし買ってきました。
プライベートの時間に楽しむ時間を作る。
これは、営業時間に出来るだけお客様の前で
良い雰囲気を伝えるために、自分の気持ちを整えておく。
なかなか営業中とプライベートのスイッチの切り替えが
うまくいきません。
出来てるつもりでも、にじみ出るものまでを切り替えれてるか
自信がありません。
楽しい時間を持ってると、心がけていない以前より
営業中良い雰囲気が伝えてるかなと僕は思います。
(他の方はわかりません。あくまでも僕事です。)
その一つが今はこの日本酒かな(笑)
そういう理由でブログに書いております。
今回は最近バタバタしていたのでUP出来なかった為
もうすぐ飲み干す分まで書きたいと思います。
浦霞 ひやおろし特別純米
毎年すぐに売り切れるとの大人気のひやおろし
穏やかでふくよかな香り立つ、ふくらみのある
まろやかな味わい。
日本名門酒会加盟店および宮城県内のみの取り扱いみたいです。
もう少しで飲み干す日本酒
英勲 無圧ひやおろし 特別純米酒
全国新酒鑑評会13年連続金賞受賞の齊藤酒造の杜氏藤本修志氏がお送りする、
無圧しぼりのひやおろしバージョン。
あるお店で、今年の出来はさんまの塩焼きにすごく合うというお話。
もうしばらくひやおろしが続きそうです。(笑)
昨日次の飲むひやおろし買ってきました。
今回飲んだ日本酒6 [日本酒]
やっと心地いい季節がきましたね。
朝が起きにくい毎日をおくっております。
朝「あと5分寝かせて~~」と僕の心が叫んでます。(笑)
気がつくと、あと3ヶ月少しで今年が終わりますね。
9月はスタッフと共に今年の営業の見直しと
ご来店なさるお客様の再確認
(一人一人、初来店からの流れや注意点などをチェックし直しています)
もっと喜んでもらえるよう、気を引き締めております。
またまた日本酒のお話。
先日飲み干したので報告を。(笑)
杜太(とうた)山廃仕込み
銘酒「いい風」で知られる山岡酒造の特別銘柄です。
原料米は、自社の田んぼで栽培された「広島雄町米」を全量使用。
畑中杜氏の息子さんの名前を冠した酒、杜太。
軽いニュアンスに独特の旨みが加わった表現が難しいお酒。
でも、飲みやすく楽しませていただきました。
只今飲んでいる日本酒はやっと入荷して買えた
「ひやおろし」シリーズ!
次回ブログでの報告まで少しお待ちくださいね。(笑)
しばらくはひやおろしの種類を飲むと思います。
**その昔、冬にしぼられた新酒は、劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)
した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の音戸が同じくらいになった頃、
2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」
出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、
秋の酒として珍重されてきました。
朝が起きにくい毎日をおくっております。
朝「あと5分寝かせて~~」と僕の心が叫んでます。(笑)
気がつくと、あと3ヶ月少しで今年が終わりますね。
9月はスタッフと共に今年の営業の見直しと
ご来店なさるお客様の再確認
(一人一人、初来店からの流れや注意点などをチェックし直しています)
もっと喜んでもらえるよう、気を引き締めております。
またまた日本酒のお話。
先日飲み干したので報告を。(笑)
杜太(とうた)山廃仕込み
銘酒「いい風」で知られる山岡酒造の特別銘柄です。
原料米は、自社の田んぼで栽培された「広島雄町米」を全量使用。
畑中杜氏の息子さんの名前を冠した酒、杜太。
軽いニュアンスに独特の旨みが加わった表現が難しいお酒。
でも、飲みやすく楽しませていただきました。
只今飲んでいる日本酒はやっと入荷して買えた
「ひやおろし」シリーズ!
次回ブログでの報告まで少しお待ちくださいね。(笑)
しばらくはひやおろしの種類を飲むと思います。
**その昔、冬にしぼられた新酒は、劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)
した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の音戸が同じくらいになった頃、
2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」
出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、
秋の酒として珍重されてきました。
今回飲んだ日本酒5 [日本酒]
台風の後、少し涼しい日がありましたが
最近蒸し暑い日が続いている京都です。
お店の方は、秋を意識されたスタイルが
増えてきたような気がいたします。
またまた(笑)お酒のお話させていただきます。
実は先日のお客様で、日本酒の美味しい辛口を
探しておられた方がいたのですが、
その時今回紹介する日本酒を勧められなかったのです。
これを見ていただけていたらいいのですが
今回飲み干したお酒。
大山 特別純米 超辛口
精米歩合からみれば純米吟醸も名乗れる酒らしいのです。
お薦めしてくださったとき、これは冷でも熱燗でも美味しいとのこと。
火入れしているお酒です。
(今まで生が好きで、火入れなしを飲んでいました)
淡麗な味わいで、ほんのりとした旨みとともに辛口が味わえます。
酒の簡単なあてを自分で調理しているのですが、
今度はそちらも書いてみようかなと考え中。(笑)
最近蒸し暑い日が続いている京都です。
お店の方は、秋を意識されたスタイルが
増えてきたような気がいたします。
またまた(笑)お酒のお話させていただきます。
実は先日のお客様で、日本酒の美味しい辛口を
探しておられた方がいたのですが、
その時今回紹介する日本酒を勧められなかったのです。
これを見ていただけていたらいいのですが
今回飲み干したお酒。
大山 特別純米 超辛口
精米歩合からみれば純米吟醸も名乗れる酒らしいのです。
お薦めしてくださったとき、これは冷でも熱燗でも美味しいとのこと。
火入れしているお酒です。
(今まで生が好きで、火入れなしを飲んでいました)
淡麗な味わいで、ほんのりとした旨みとともに辛口が味わえます。
酒の簡単なあてを自分で調理しているのですが、
今度はそちらも書いてみようかなと考え中。(笑)