SSブログ

最近飲んだ日本酒 [日本酒]

最近飲んだ日本酒 35・36・37・38

石鎚 純米吟醸 山田錦 無濾過中汲み 槽搾り
24-9-1sake.jpg
石鎚の良さが存分に現れた、たいへん素晴らしい純米吟醸酒
24-9-2sake.jpg

南部美人 山田錦 ふっくら輝く心白 おおらか 純米吟醸
24-9-3sake.jpg
兵庫県産・山田錦で仕込んだタンク2本の限定酒です。
24-9-4sake.jpg

大那 超辛口 純米酒
24-9-5sake.jpg
ミネラル感たっぷりの柔らかな飲み口
辛さだけで終わらないしっかりとした
お米の旨みを感じるお酒に仕上がっています。
24-9-6sake.jpg

大那 夏越し純米吟醸 仕込十九号 無濾過生詰
24-9-7sake.jpg
大那の中で一番評価の高かった一押しの仕込みがこの十九号
24-9-8sake.jpg

ごく一部の日本酒掲載を楽しみにしている方
お待たせしました^^
いや~~^^;夏はつい、自分の時間くつろぎすぎて
掲載を先延ばししていました。[たらーっ(汗)]
少し秋の気配も感じてきたので
気を引き締め、4ヶ月頑張りたいと思います。

これからも日本酒続けて飲みたいと思ってます。(笑)
ぼちぼちひやおろしが出てきてます。
年内ひやおろしを堪能してみます。[わーい(嬉しい顔)]
nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

最近飲んだ日本酒 [日本酒]

最近飲んだ日本酒31・32・33・34

天吹 純米吟醸 ひまわり 生
24-7sake01.jpg
辛口の酒質ですっきりした味わいです。
24-7sake02.jpg

石鎚 雄山錦 純米酒 槽搾り
24-7sake03.jpg
この雄山錦を使った純米酒、世にあまり出ていない事から
石鎚では全体にきれいな流れを持つ辛口の純米酒をつくりました。
24-7sake04.jpg

石鎚 雄町純米
24-7sake05.jpg
穏やかで柔らかい米の香りに奥行きのある旨味が特徴の辛口純米酒
24-7sake06.jpg

大那 雄町 純米吟醸 無ろ過生原酒
24-7sake07.jpg
大変飲みやすくコク、旨みは僕好みでした。
24-7sake08.jpg

随分たまってきたので4本載せました。
あと3本ほど空いたのですが(爆)[ダッシュ(走り出すさま)]
次回の機会に^^;


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近飲んだ日本酒 [日本酒]

最近飲んだ日本酒28・29・30

大那 特別純米 
24-6sake1.jpg
さっぱり感とふくよかさを
兼ね備えたお酒
自社田 美山錦使用
24-6sake2.jpg

澤姫 山廃純米 瓶火入酒 ひとごこち米
24-6sake3.jpg
山廃仕込ならではのワイルドで骨太な醸造酸
が熟成によりまろやかに感じられるお酒
24-6sake4.jpg

澤姫 生もと純米 無濾過生原酒 とちぎ酒一四米
24-6sake5.jpg
しっかりと深みのある味わいを引き出し
切れが良く飲み飽きしないお酒
24-6sake6.jpg

久しぶりに飲み干した日本酒紹介
また3本くらいたまったら(すぐかも(笑))
載せたいと思います。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ちろりと温度計 [日本酒]

お店でいつも日本酒の事を教えていただいてる方から
熱燗もチャレンジしてみたら?といわれ
今まで火入れなしの冷を飲んでいたのを
熱燗似合う日本酒を選ぶことになりました。

そのためのグッズを揃えるのに
ちろりと温度計を購入。
大変だったのが温度計。[あせあせ(飛び散る汗)]
生活雑貨色んな店に行くのですが、
チョコを溶かすときに使う温度計や天ぷらの温度計
しか売ってません。
僕が欲しいのは理科の実験室で使ってたような温度計
なかなか見つからない。[たらーっ(汗)]
あるお店でははかり屋さんに行けばと。。
そしてやっと見つけた温度計。[どんっ(衝撃)]
実はドラッグストアで見つけました。[わーい(嬉しい顔)]
23-11sake004.jpg
ネットで美味しい熱燗つくりかた見ていたときは
沸騰したお湯をとめ、ちろりを入れて3分で熱燗だと
しばらく温度計ないときはそれで飲んでました。
でもいつもの酒屋さんの話では、それは熱すぎると。。
それで探し当てた温度計使いはかってみると

確かに[あせあせ(飛び散る汗)]1分~1分30秒で50度超えます[ふらふら]
最近は美味しい熱燗楽しんでおります。(笑)
熱燗50度・上燗45度・ぬる燗40度・人肌燗35度
ゆっくり飲むと、これくらいまでの幅で楽しんでお酒飲めます。
熱燗もいいですね~ちゃんと合うお酒を選んでもらうと
こんなに違うとは^^
寒い間は楽しみたいと思います。

少し前に飲んだ日本酒12
池本酒造(有) 琵琶の長寿 しぼったまま
23-11sake005.jpg
僕が日本酒を飲むきっかけをつくって下さった方
からの頂いた日本酒。
これがパンチがあり、なかなかはまるんですよね~。
これは冷で飲んでいたお酒なのですが、
近くには売ってません。
なので、すごく貴重なお酒^^
ほんと有難うございました。(いつもすみません[ぴかぴか(新しい)]
23-11sake006.jpg
次回からは熱燗の紹介です。
これを打ってる最中も実は熱燗飲んでますが(笑)
体があったまり、毎日気持ちよく飲んでます。^^
冷とは違う楽しみがありますね~~。
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

日本酒11 [日本酒]

先週にクリスマスの飾りつけをしました。
今年は11月入っても暖かい日もあり
年賀ハガキや年末の準備もなかなかはかどらず
年末に向けての意識がいたしません。[あせあせ(飛び散る汗)]
あと、体調も気をつけないといけないですね。

今回飲んだ日本酒
開華 純米中取りひやおろし
23-11sake3.jpg
いつも美味しい日本酒を選んで頂いている
お店の方の出身が栃木だとのこと
こちらの商品は栃木佐野の名酒
勧めていただきました。
23-11sake4.jpg
ゆっくりお風呂につかったあとのお酒は
ほんと癒されます。[いい気分(温泉)]
気を引き締めて年末を迎えたいと思います。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

日本酒10 [日本酒]

先週飲み干したお酒

秋鹿 純米吟醸酒 手造限定五千本「秋出し」1.8L
23-11sake.jpg
自営田の山田錦を100%使用し厳寒の時期に仕込み、
二月中旬に搾り一ヶ月程タンクで熟成させて火入れをし、
ひと夏越し味と香りが最高に乗り切った酒です。
23-11sake2.jpg
今回は火入れのお酒飲んでみました。
もうしばらくしたら燗酒挑戦するつもりです。

先日「こんなケーキがあったらいいな」コンテストに
娘が応募(ケーキ屋さん)しました。
見事入選して、その中で実際に作っていただける作品になりました。^^
先日作っていただいたケーキを頂きにあがりました。
23-11syou3.jpg
本人も大変喜んでいました。
家族全員で美味しくいただきました。[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

日本酒9 [日本酒]

最近予備の本棚が破損しました。[あせあせ(飛び散る汗)]
11月中には探したいと思っています。

定期購読している雑誌なのですが、
当店のお客様に合ってるか再検討中。
気になる雑誌は少し変更したりして
様子を見ていきたいと考えています。
お客様全体で考えると、これが結構悩みます。[ふらふら]
これも良い勉強になりますね。

凝りずに先日飲み干した日本酒
宗玄 純米原酒 ひやおろし  
23-10sake005.jpg
上品な果実香、米のやわらかな旨味と程よいコクが、
熟成によりやさしくまろやか~に溶け込んだひやおろしです。
23-10sake006.jpg
この時期は気候のかげんか
アレルギーなどが出やすく、
体調も崩しやすいみたいです。
皆さんくれぐれもお気をつけくださいね。


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今回飲んだ日本酒7・8 [日本酒]

最近心がけているのが
プライベートの時間に楽しむ時間を作る。

これは、営業時間に出来るだけお客様の前で
良い雰囲気を伝えるために、自分の気持ちを整えておく。
なかなか営業中とプライベートのスイッチの切り替えが
うまくいきません。[あせあせ(飛び散る汗)]
出来てるつもりでも、にじみ出るものまでを切り替えれてるか
自信がありません。

楽しい時間を持ってると、心がけていない以前より
営業中良い雰囲気が伝えてるかなと僕は思います。
(他の方はわかりません。あくまでも僕事です。)

その一つが今はこの日本酒かな(笑)
そういう理由でブログに書いております。

今回は最近バタバタしていたのでUP出来なかった為
もうすぐ飲み干す分まで書きたいと思います。[ダッシュ(走り出すさま)]

浦霞 ひやおろし特別純米
23-10sake1.jpg
毎年すぐに売り切れるとの大人気のひやおろし
穏やかでふくよかな香り立つ、ふくらみのある
まろやかな味わい。
日本名門酒会加盟店および宮城県内のみの取り扱いみたいです。
23-10sake2.jpg

もう少しで飲み干す日本酒
英勲 無圧ひやおろし 特別純米酒

23-10sake3.jpg
全国新酒鑑評会13年連続金賞受賞の齊藤酒造の杜氏藤本修志氏がお送りする、
無圧しぼりのひやおろしバージョン。
あるお店で、今年の出来はさんまの塩焼きにすごく合うというお話。
23-10sake2.jpg

もうしばらくひやおろしが続きそうです。(笑)
昨日次の飲むひやおろし買ってきました。[わーい(嬉しい顔)]



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今回飲んだ日本酒6 [日本酒]

やっと心地いい季節がきましたね。
朝が起きにくい毎日をおくっております。
朝「あと5分寝かせて~~」と僕の心が叫んでます。(笑)

気がつくと、あと3ヶ月少しで今年が終わりますね。
9月はスタッフと共に今年の営業の見直しと
ご来店なさるお客様の再確認
(一人一人、初来店からの流れや注意点などをチェックし直しています)
もっと喜んでもらえるよう、気を引き締めております。

またまた日本酒のお話。
先日飲み干したので報告を。(笑)
杜太(とうた)山廃仕込み
sake7-1.jpg
銘酒「いい風」で知られる山岡酒造の特別銘柄です。
原料米は、自社の田んぼで栽培された「広島雄町米」を全量使用。
畑中杜氏の息子さんの名前を冠した酒、杜太。
軽いニュアンスに独特の旨みが加わった表現が難しいお酒。
でも、飲みやすく楽しませていただきました。
sake7-2.jpg
只今飲んでいる日本酒はやっと入荷して買えた
「ひやおろし」シリーズ!
次回ブログでの報告まで少しお待ちくださいね。(笑)
しばらくはひやおろしの種類を飲むと思います。

**その昔、冬にしぼられた新酒は、劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)
した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の音戸が同じくらいになった頃、
2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」
出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、
秋の酒として珍重されてきました。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今回飲んだ日本酒5 [日本酒]

台風の後、少し涼しい日がありましたが
最近蒸し暑い日が続いている京都です。

お店の方は、秋を意識されたスタイルが
増えてきたような気がいたします。

またまた(笑)お酒のお話させていただきます。
実は先日のお客様で、日本酒の美味しい辛口を
探しておられた方がいたのですが、
その時今回紹介する日本酒を勧められなかったのです。[あせあせ(飛び散る汗)]
これを見ていただけていたらいいのですが[ー(長音記号1)]

今回飲み干したお酒。
大山 特別純米 超辛口
23-9sake.jpg
精米歩合からみれば純米吟醸も名乗れる酒らしいのです。
お薦めしてくださったとき、これは冷でも熱燗でも美味しいとのこと。
火入れしているお酒です。
(今まで生が好きで、火入れなしを飲んでいました)
淡麗な味わいで、ほんのりとした旨みとともに辛口が味わえます。
23-9-2sake.jpg
酒の簡単なあてを自分で調理しているのですが、
今度はそちらも書いてみようかなと考え中。(笑)

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。