50度洗い
先日お客様に教えていただいたお話。
野菜等を50度で洗うと
殺菌・鮮度長持ちするとお話されてました。
TVでも言っていたということなので、
早々調べたらありました。
『フジテレビ「とくダネ」で、50度洗いという50℃のお湯で洗うと野菜が蘇る』
野菜だけではなく、お肉や魚介類などにも有効みたいですね。
*1・注意点は43度以下では菌が繁殖するのでダメ。
*2・魚介類や魚などは保存しないですぐ調理したほうがいい。
野菜は保存可能です。
是非ためしてみたいと思います。
今回飲んだ日本酒24・25
酒呑童子 あらばしり生酒
驚いて出た杜氏の言葉「ひょうたんからこま」が、
そのままお酒の名前になっています。
新政 純米吟醸無垢之酒 無調整生原酒
厳寒期に低温発酵にて醸したお酒の一番初めに出てくる
「あらばしり」部分を、無濾過、無加水でビン詰めさせたお酒です。
明日から5月ですね。
一年の三分の一過ぎてしまいました。
気を引き締めていきたいと思います。
野菜等を50度で洗うと
殺菌・鮮度長持ちするとお話されてました。
TVでも言っていたということなので、
早々調べたらありました。
『フジテレビ「とくダネ」で、50度洗いという50℃のお湯で洗うと野菜が蘇る』
野菜だけではなく、お肉や魚介類などにも有効みたいですね。
*1・注意点は43度以下では菌が繁殖するのでダメ。
*2・魚介類や魚などは保存しないですぐ調理したほうがいい。
野菜は保存可能です。
是非ためしてみたいと思います。
今回飲んだ日本酒24・25
酒呑童子 あらばしり生酒
驚いて出た杜氏の言葉「ひょうたんからこま」が、
そのままお酒の名前になっています。
新政 純米吟醸無垢之酒 無調整生原酒
厳寒期に低温発酵にて醸したお酒の一番初めに出てくる
「あらばしり」部分を、無濾過、無加水でビン詰めさせたお酒です。
明日から5月ですね。
一年の三分の一過ぎてしまいました。
気を引き締めていきたいと思います。
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